лаборатория структурно-морфологических исследований ИФХЭ РАН

ПРОТОКОЛ №08-2011 от 2011

тема: Доклад Герасимова В.К..

 

ПРИСУТСТВОВАЛИ: д.х.н., проф. Чалых А.Е.; к.х.н., доц. Герасимов В.К.; к.ф.-м.н., в.н.с. Алиев А.Д.; к.х.н., с.н.с. Петрова Т.Ф.; к.х.н., доц. Щербина А.А.; к.х.н., с.н.с. Шапагин А.В.; к.х.н., н.с. Степаненко В.Ю.; к.х.н., н.с. Хасбиуллин Р.Р.; к.х.н., н.с. Никулова У.В.; н.с. Матвеев В.В.; н.с. Писарев С.А.; н.с. Будылин Н.Ю.; ст.иссл. Потеряев А.А.; Суровяткина Е.В.; Протасов И.Г.; Семенов Т.П.; д.х.н., проф. Арсланов В.В.; к.х.н., с.н.с. Костина Ю.Ю.; к.х.н., н.с. Райтман О.А.; Русакова О.Ю.; Радионов А.С.; Павлюк Ю.В.; Имаметдинова Э.Ш.; Бордюкова И.Е.

 

СЛУШАЛИ:

Доклад доцента лаборатории Герасимова Владимира Константиновича на тему:

"ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ АМОРФНОГО РАССЛОЕНИЯ ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫХ СИСТЕМ."

Рассмотрено соответствие теоретических предсказаний параметров критической точки и их экспериментальными значениями.cВ докладе предложена методика термодинамического анализа бинодальных кривых, позволяющая получать непротиворечивую информацию. Введено понятие коэффициентов соответствия реальных полимерных молекул и их теоретических образов, использующихся при выводе теории. Изложены результаты анализа бинодальных кривых двадцати полимерных пар, различающихся природой мономерного звена, наличием или отсутствием специфических взаимодействий, составом сополимеров, гибкостью полимерной цепи. Обнаружен линейный компенсационный эффект между энтальпийной и энтропийной составляющими парного параметра взаимодействия и показано, что его коэффициенты связаны с критической температурой и критическим

Герасимову В.К. были заданы следующие вопросы:

Арсланов В.В.: Вы сказали, что при расчетах числа контактов проводили моделирование на квадратных и кубических решетках. Как вы моделировали макромолекулы на квадратных (плоских) решетках?

Герасимов В.К.: На плоских решетках макромолекулы в настоящее время не моделируются. Мы использовали в своих исследованиях два подхода. Растворы макромолекул с растворителем моделировали на кубических (объемных) решетках. Размеры куба 20х20х20, периодические границы, макромолекула занимает до 200 ячеек. Комбинаторика в этом случае одинаковая, а программная реализация проще.

Арсланов В.В.: Значительное место в вашей работе занимает вывод уравнения свободной энергии смешения с использованием коэффициента согласования энтропийной части. При этом Вы указывали что коэффициенты согласования являются достаточно формальными величинами. Сейчас, когда работа завершена, можете ли Вы теперь говорить об их физическом смысле?

Герасимов В.К.: Как я уже говорил, предложенная запись уравнения позволяет решать прямую и обратную задачу по расчету бинодальных кривых с высокой точностью. Получена база данных по коэффициентам согласования для различных систем. К сожалению, физический смысл этого понятия пока не ясен. Можно лишь утверждать, что эти коэффициенты зависят от структуры полимеров и их взаимодействия сегментов между собой.

Матвеев В.В.: Подобное моделирование можно использовать для любых систем и какими будут эти параметры согласования?

Герасимов В.К.: Да, показано что его можно использовать для любых систем, но эти параметры являются подгоночными и поэтому для каждой системы будут свои.

Райтман О.А.: -температуры. В вашем случае для полимеров оно такое же?qЕсть определение для

Герасимов В.К.: -условия определены для макромолекулы в растворителях.q-температура определяется как температура при которой силы притяжения и отталкивания равны. Для смесей полимеров таких данных нет, так как все q

Арсланов В.В.: Если рассматривать диблоксополимер, то Ваша теория сможет с ним работать?

Герасимов В.К.: Скорее нет. Только для статистических. Хотя если блоки маленькие и нет микроблочной сегрегации, то использование представленных расчетов вполне возможно.

Чалых А.Е.: Почему в описании различных теорий отсутствует теория Ландау? И почему там указаны только старые исследования и нет современных данных?

Герасимов В.К.: Теория Ландау очень редко используется для обработки экспериментальных данных в полимерных системах. Даты у приведенных теорий указывают на год выхода первых публикаций, описывающих представленные теории. Но я согласен с тем, что необходимо добавить информацию о совсем современных подходах.

Щербина А.А.: Можно ли говорить о какой-то корреляции параметра согласования с чем-либо еще, чтобы можно было строить какие-либо зависимости?

Герасимов В.К.: 2.g1 – gЕсть несколько исключений, но основная масса данных по параметру согласования ложится в нисходящую прямолинейную зависимость если строить в координатах

Никулова У.В.: Можно ли предсказывать фазовые равновесия, пользуясь данной теорией?

Герасимов В.К.: Предсказывать можно, но только для дополнения данных по уже существующему небольшому фрагменту диаграммы, либо для получения новых диаграмм в рамках одного гомологического ряда при известных диаграммах для некоторых членов ряда.

Чалых А.Е.:  влияют на положение спинодали, бинодали и прочее?g и cСравнивали ли Вы, как концентрационные зависимости

Герасимов В.К.: Сравнивали, но объяснений не нашли. К сожалению, мне не удалось найти данные о прямых исследований свободной энергии смешения и поэтому сравнивать не с чем.

Чалых А.Е.: А как же работа Тагер А.А. по свободной энергии?

Герасимов В.К.: С моей точки зрения Тагер измеряет не свободную энергию смешения, а энтальпийную составляющую свободной энергии смешения.

В обсуждении работы приняли участие Чалых А.Е., Арсланов В.В., Щербина А.А.; Райтман О.А., Матвеев В.В., Никулова У.В., Костина Ю.Ю..

Выступающие отметили большой объем выполненной работы, новизну полученных результатов, оригинальность разработанных моделей. В то же время было внесено несколько рекомендаций по представлению полученных данных: в литературном обзоре добавить список современных теорий и подходов об обработке экспериментальных данных в полимерных системах, для использованных литературных данных проставить ссылки на авторов. Результаты работы представить в виде доклада на Секции Совета (Бойнович).


 

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Рекомендовать работу Герасимова В.К. к защите докторской диссертации в ИФХЭ РАН по специальности 02.00.04 - физическая химия.

2. Рекомендовать в качестве оппонентов д.х.н., проф. Кулезнева В.Н. (МИТХТ), д.ф.-м..н., в.н.с. Долинного А.И. (ИФХЭ РАН) и д.х.н., проф., чл.-корр. РАН Озерина А.Н. (ИСПМ РАН)

3. Рекомендовать в качестве оппонирующей организации РХТУ им. Д.И. Менделеева (кафедра химии и технологии высокомолекулярных соединений ХТВМС).