лаборатория структурно-морфологических исследований ИФХЭ РАН

ПРОТОКОЛ №04-2012 от 04.09.2012

тема: доклады Гладких Ю.Ю. и Будылина Н.Ю.

ПРИСУТСТВОВАЛИ:  д.х.н., проф. Чалых А.Е.; д.х.н., проф. Малкин А.И.; д.х.н. Кулюхин С.А.; д.х.н., доц. Герасимов В.К.; к.х.н., с.н.с. Петрова Т.Ф.; к.х.н., доц. Щербина А.А.; к.х.н., с.н.с. Шапагин А.В.; к.х.н., н.с. Степаненко В.Ю.; к.х.н., н.с. Хасбиуллин Р.Р.; к.х.н., н.с. Никулова У.В.; н.с. Матвеев В.В.; н.с. Писарев С.А.; н.с. Будылин Н.Ю.; ст.иссл. Потеряев А.А., Гладких Ю.Ю..

 

СЛУШАЛИ:

1. Доклад аспирантки лаборатории Гладких Юлии Юрьевны на тему:

"АДГЕЗИОННЫЕ СВОЙСТВА СОПОЛИМЕРОВ ЭТИЛЕНА И ВИНИЛАЦЕТАТА"

 

В своем сообщении Гладких Ю. Ю. остановилась на результатах экспериментальных исследований деформационно-прочностных, поверхностных и термохимических свойствах сополимеров, адгезионным характеристикам СЭВА разного состава и степени кристалличности по отношению к субстратам разной природы (сталь, стекло, поливинилхлорид, полиэтилентерефталат). Особое внимание в докладе было уделено описанию структуры радиационно- и химически сшитых сополимеров, анализу моделей поведения сшитых сополимеров, специфики строения сеток в модифицированных СЭВА. По результатам адгезионных измерений предложен механизм расслаивания и разработана модель, описывающая изменения адгезионных характеристик сополимеров в зависимости от их состава, структуры, реологических и деформационных характеристик.

 

Гладких Ю.Ю. были заданы следующие вопросы:

Герасимов В.К.: Можно ли относить сополимеры СЭВА к адгезивам чувствительным к давлению?

Гладких Ю.Ю.: Частично, это сополимеры СЭВА-40 и СЭВА-70. Хотя механизм разрушения всех исследованных сополимеров тождественен механизму разрушения традиционных адгезивов чувствительных к давлению.

Малкин А.И.: Как влияет образование пространственно-сшитых структур на кинетику формирования адгезионного соединения? Линейные сополимеры, как Вы показали, обладают определенными реологическими и пластическими характеристиками. Пространственно сшитые – относятся в разряду упруго пластических адгезивов.

Гладких Ю.Ю.: К сожалению, мы не завершили в настоящее время изучение кинетики формирования соединений на основе пространственно сшитых клеев. Можно предполагать, что сетка химических связей будет препятствовать смачиванию СЭВА поверхности субстрата.

 

Шапагин А.В.: Удалось ли Вам построить модель механического поведения сополимеров по полученным кривым ползучести?

Гладких Ю.Ю.: Да, с этой целью мы использовали модель Максвелла, а точнее модифицированный вариант Максвелла-Шведова. Эту модель мы использовали для расчета вклада пластической деформации в расслаивание адгезионных соединений.

 

Чалых А.Е.: Каким образом Вы рассчитывали усилие расслаивания используя кривые деформация-растяжение?

Гладких Ю.Ю.: С этой целью мы использовали методику Кинлоха - Щербиной: получали кривые деформация-растяжение пленок СЭВА при разных скоростях деформирования; выбирали для каждого сополимера напряжение, при котором происходило разрушение; рассчитывали работу деформации и сопоставляли полученный результат с прямыми измерениями.

 

Чалых А.Е.: Каким образом Вы переходили от модели Максвелла-Шведова к деформационным кривым?

Гладких Ю.Ю.: Для этого мы использовали подход, описанный в работах Кулезнева В.Н. и Гуля В.Е..

 

В обсуждении работы приняли участие Чалых А.Е., Герасимов В.К., Малкин А.И., Щербина А.А.; Шапагин А.В..

Выступающие отметили большой объем выполненной работы, новизну полученных результатов, оригинальность разработанных моделей. В то же время было предложено провести дополнительные измерения поверхностных свойств химически сшитых сополимеров, определить энергетические характеристики поверхности, обобщить эти результаты в виде отдельной главы, посвященной сравнению линейный, радиационно и химически сшитых СЭВА.

ПОСТАНОВИЛИ:

1.Рекомендовать работу Гладких Ю.Ю. к защите кандидатской диссертации в ИФХЭ РАН по специальности 02.00.04 - физическая химия.

2.Рекомендовать в качестве оппонентов д.х.н., проф. Кулезнева (МИТХТ) и д.х.н., проф. Петрову А.П. (ВИАМ).

3.Рекомендовать в качестве оппонирующей организации ИХФ РАН.

 

СЛУШАЛИ:

2. Доклад аспиранта лаборатории Будылина Никиты Юрьевича на тему кандидатской диссертации.

В обсуждении работы приняли участие Чалых А.Е., Герасимов В.К., Щербина А.А.; Шапагин А.В., Никулова У.В.

ПОСТАНОВИЛИ:

1.Рекомендовать доклад Будылина Н.Ю. к выступлению на Секции Совета Бойнович Л.Б.