ПРОТОКОЛ №05-2013 от 13.11.2013
тема: Доклад Будылина Н.Ю. и отзыв для Акоповой Т.А.
ПРИСУТСТВОВАЛИ: д.х.н., проф. Чалых А.Е.; д.х.н., доц. Герасимов В.К.; к.х.н., с.н.с. Шапагин А.В.; к.х.н., н.с. Степаненко В.Ю.; к.х.н., н.с. Хасбиуллин Р.Р.; к.х.н., н.с. Никулова У.В.; н.с. Матвеев В.В.; н.с. Писарев С.А.; Будылин Н.Ю.; Суровяткина Е.В..
А также О.А. Райтман (ИФХЭ РАН), Ю.В. Костина (ИНХС РАН), Ю.Г. Богданова (МГУ).
1. СЛУШАЛИ:
Доклад научного сотрудника Будылина Никиты Юрьевича (ИФХЭ РАН) на тему:
«Фазовые равновесия и взаимодиффузия в системах реактопласты – жесткоцепные полимеры»
Работа посвящена исследованию фазовых равновесий и трансляционной подвижности в смесях термопластов различной природы с эпоксидными олигомерами различных молекулярных масс и их аддуктами. В докладе представлены фазовые диаграммы, приведены концентрационные зависимости коэффициентов взаимодиффузии, энергий активации массообменных процессов, прослежено влияние молекулярной массы компонентов на бинодальные кривые диаграмм, коэффициенты взаимо и самодиффузии. Особое внимание уделено анализу образования сетки пространственных связей на диаграммы состояния и трансляционную подвижность термопластов. Предложен механизм структурообразования в градиентных системах и исследованы прочностные и деформационные параметры композиционных материалов со сложной фазовой организацией.
Будылину Н.Ю. были заданы следующие вопросы:
1.Никулова У.В.: Почему Вы считаете, что ваши точки на диаграммах фазового состояния соответствуют равновесным условиям?
Будылин Н.Ю.: Мы считаем их равновесными, поскольку значения точек бинодалей воспроизводятся в режимах нагревания и охлаждения всех систем.
2.Герасимов В.К.: Что принципиально нового было сделано по сравнению с работами Бухтеева А. и Шапагина А.В. по совместимости в системах полимеры-эпоксидные олигомеры?
Будылин Н.Ю.: Во-первых, в отличие от систем, исследованных в работах Шапагина и Бухтеева мы основное внимание уделили ранее не исследованным жесткоцепным термопласты – полисульфон, полиэфирсульфон, полиэфиримид. Для сравнения часть работы посвящена анализу гибкоцепных полимеров полиметилметакрилат и полистирол. Значительное внимание уделено изучению влияния молекулярной массы как эпоксидных, так и термопластичных полимеров. Принципиально новые результаты получены на аддуктах эпоксидных олигомеров. Впервые методом ГПХ мы идентифицировали молекулярно-массовые характеристики аддуктов и сравнили их с данными для отверждающихся систем.
3.Чалых А.Е.: Чем объясняется ВКТС у ПСф и НКТС у ПЭС?
Будылин Н.Ю.: Однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным. Удивительно, что настолько похожие по химическому строению термопласты, отличающиеся на небольшой фрагмент мономерного звена, в смеси с эпоксидной смолой описываются принципиально отличающимися фазовыми диаграммами. Для установления причин такого поведения требуются дополнительные исследования.
4.Райтман О.А.: В чем уникальность свойств полученных вами градиентных гетерогенных структур?
Будылин Н.Ю.: поскольку градиентные дисперсные структуры возникают вблизи фазовых границ, трещины ветвятся и их энергия рассеивается на частицах дисперсных фаз. Прочность системы в целом увеличивается на 20-40%.
5.Щербина А.А.: Как изменится конечная структура при увеличении молекулярной массы термопласта?
Будылин Н.Ю.: В связи с падением коэффициентов диффузии термопласта диффундирующего агента (термопласта) в отверждающейся системе можно ожидать, что размер частиц дисперсной фазы будет уменьшаться.
6.Хасбиуллин Р.Р.: Можете ли Вы прогнозировать качественно и количественно структуру в любой точно диаграммы фазового состояния?
Будылин Н.Ю.: Да, поскольку мы построили обобщенные диаграммы фазового состояния.
7.Калиничев А.И.: Как вы рассчитывали коэффициенты диффузии?
Будылин Н.Ю.: Методом Матиано-Больцмана.
В обсуждении работы приняли участие: А.Е. Чалых, В.К. Герасимов, Р.Р. Хасбиуллин, А.В. Шапагин, У.В. Никулова, Ю.В. Костина, А.И. Калиничев.
Выступающие отметили большой объем выполненной работы, новизну полученных результатов и ценность использования полученных данных в качестве справочных. Полученные фазовые диаграммы и рассчитанные коэффициенты диффузии рекомендуются к использованию технологами при создании термореактивных матриц, модифицированных термопластичными компонентами.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Рекомендовать работу Будылина Н.Ю. к защите кандидатской диссертации в ИФХЭ РАН по специальностям 02.00.04 - физическая химия и 02.00.06 – высокомолекулярные соединения.
2. Рекомендовать в качестве оппонентов д.х.н., заведующего лабораторией Термостойких термопластов ИСПМ РАН Кузнецова Александра Алексеевича и д.х.н., заведующего кафедрой Физической химии
Московского государственного текстильного университета имени А. Н. Косыгина Кильдееву Наталью Рустемовну.
3. Рекомендовать в качестве оппонирующей организации ИХФ РАН.
2. ОБСУЖДАЛИ:
Отзыв официального оппонента Чалых Анатолия Евгеньевича на диссертацию Акоповой Татьяны Анатольевны «Твердофазный синтез хитозана и его производных» на соискание степени кандидата химических наук по специальности 02.00.06 высокомолекулярные соединения.